Sonorth Travel tours

Косметика GrandeMD Naturals

« Ну, ты даёшь, мать!История вторая - Кораблик »
7520 просмотров | Отзывы (23)
16 Июл 2008

Весна в этом году наступила необычно рано. Озорной ветерок несколько дней разгонял хмурые, отяжелевшие за зиму тучи, освобождая Солнышку место на небе.

Оно внимательно оглядело всё вокруг: не нужна ли кому-нибудь помощь? Вон, на лужайке, дрожат зайчата. Шубки поменяли, а ветерок то ещё прохладный. Надо согреть длинноухих. Солнышко улыбнулось и протянуло к зайчикам свои лучи, нежно обнимая и целуя в самую макушку.

– Бегите, милые, веселитесь. Я теперь частенько к вам в лес заглядывать буду, – ласково пожелало оно малышам.

Зайчишки, согревшись, убежали, а Солнышко продолжило свой путь. Провело тёплыми лучами по верхушкам деревьев, заставив их распрямиться и сбросить оставшуюся с осени грязно-коричневую листву. Затем нырнуло вниз, на землю. Кое-где она уже была коричневой, и от неё исходил удивительный дух. Но в основном всё в лесу ещё было покрыто снегом. Был он грязным, ноздреватым и никого уже не радовал, как зимой.

Солнышко дыхнуло на свободные от кустов пригорки, и снег потихоньку начал оседать, сморщиваться и таять. На освободившейся земле, сразу же зазеленела травка, радуя всех своим ярким нарядом.

Каплюшка вместе с сестрёнками играла в небесном замке тётушки Тучи. Тётушка была строгой и всю зиму не выпускала их, боясь, что малышки замёрзнут и превратятся в льдинки.

– Ну, когда же придёт весна? – каждый день спрашивала Каплюшка у сестёр. – Ведь Солнышко уже подолгу гуляет в небе? Вон, и снег почти уже весь растаял. Тётушка, отпусти нас погулять! Я так давно свою подружку не видела.

– Какую ещё подружку? – удивилась тётушка Туча, – что это за друзья у тебя появились?

– Это Танюшка, – загалдели капельки, которые слышали рассказ Каплюшки о маленькой девочке, с которой подружилась их сестричка. – Она хорошая, добрая. Они с Каплюшкой друг другу разные истории рассказывают.

– Ну, хорошо, – улыбнулась тётушка Туча. – Друзей не стоит забывать. Отправляйтесь на землю. Сегодня потеплело, и всем нужен добрый дождик, чтобы смыть зимнюю грязь.

– Ура, ура! – закричали капельки, и как горошины посыпались в открытую дверь замка. – Пока, тётушка!

– Счастливой дороги и добрых дел! – пожелала им Туча на прощание.

Каплюшка так торопилась на встречу с подружкой, что летела быстрее всех. Упав на землю, она задела что-то колючее, лежавшее около куста калины.

– Ой! – воскликнула капелька. – Что это за колючка?

– Не что, а кто, – возмутилась «колючка». – Я ёжик, а ты чего тут мокроту разводишь? И без тебя холодно. Солнышко ещё землю не совсем прогрело.

– Вот я и хочу ему помочь. Мы – капельки, тёплые и земля от нас быстрее согреется, оживёт и на ней разные цветочки появятся.

– Это хорошо, – поддержал её ёжик. Тогда пошли на пригорок, там снег уже почти сошёл. Нужно помочь подснежникам.

– Как это, помочь? – удивилась Каплюшка. – Я их что, за уши, что ли тянуть должна?

– Так у них же нет ушей, – рассмеялся ёжик. – Просто мокрая земля быстрее оттает, и подснежники к Солнышку потянутся. Очень я их люблю.

– А какие они?

– Вот пойдём со мной на пригорок, там и увидишь.

Каплюшка согласно закивала и поскакала вслед за ёжиком. Бежать пришлось недалеко. Скоро они вышли на открытую полянку. Снег здесь почти растаял, только на земле было много прошлогоднего мусора и мокрой жухлой листвы.

– Эй, ветерок, – позвала Каплюшка, – помоги ка нам, дружок.

Весёлый ветерок тут же откликнулся на просьбу. Очень он любил, когда его на помощь звали. Полянка большая, есть, где разгуляться, показать сою удаль и силушку. Он дул то сильно, то ласково, стараясь очистить пригорок от зимнего мусора. Вскоре земля стала чистой и сухой. А какие же цветы смогут пробиться сквозь сухую корку?

– Сейчас мы вам поможем, – закричала Каплюшка и позвала на помощь своих сестрёнок.

Все вместе они устроили весёлую весеннюю пляску. Хорошо промочили землю, и стали ждать появления цветов.

– Эх, какие вы шустрые, – засмеялся ёжик. – Надо, чтобы теперь её Солнышко согрело, приласкало. Землица на ласку откликнется, и подарит вам цветочки.

– Правильно, правильно, – засуетились капельки, – надо за Солнышком бежать.

– Вот вы и бегите, а я к Танюшке поскачу, – заявила Каплюшка. – Я и так с вами тут задержалась. Пока!

А в это время девочка Танюша возвращалась из школы. День был хоть и пасмурный, но тёплый. Они немного поиграли с девочками во дворе школы, попрыгали через скакалочку на сухом асфальте, поиграли в классики. Небо стало хмуриться, и все побежали по домам. Мелкий тёплый дождик застал девочку почти у самого подъезда.

– Ну вот, и первый весенний дождик, – вздохнула она. – Может и моя подружка скоро в гости ко мне придёт.

Только подумала так Танюшка, как крупная капелька упала прямо в ладошку, которую девочка подставила дождику.

– Привет, подружка! – пропищала капелька.

– Привет, милая! – радостно улыбнулась ей девочка. – С весной тебя, с солнышком! Я тебя очень ждала и рада, что ты вновь прискакала ко мне.

– А я тебе новость принесла, – затараторила Каплюшка. – Приходи завтра в лес на пригорок. Там тебя сюрприз ждать будет. Придёшь?

– Я постараюсь. Завтра выходной, уговорю маму с папой. Правда, нам задание на дом дали: нарисовать Весну. Так что мы недолго гулять будем. Я никак не придумаю, что же мне такое нарисовать интересное?

– Вот и приходи завтра в лес.

С самого утра Танюша стала упрашивать маму с папой сходить в лес на прогулку.

– Да ведь ещё холодно, и дождик вчера прошёл. Сыро там, неприятно, – решила мама. – Дел у меня много накопилось. Я не пойду.

– Ничего, – утешил папа, – я с тобой в лес отправлюсь. Иди, собирайся. Да оденься потеплее. На улице ещё холодновато.

Танюшка быстренько натянула тёплые брюки, куртку с капюшоном и они отправились с папой в лес. Сначала ехали на электричке, а затем шли пешком.

Лес стоял ещё по-зимнему мрачный. Лишь кое-где на тёмной земле зеленела трава, но в воздухе уже чувствовалась весна: он был свежим и вкусно-пахнущим.

И вдруг, невдалеке на полянке что-то блеснуло.

– Смотри, папа, – закричала Танюшка, – это Каплюшка! Она зовёт нас.

– Какая ещё Каплюшка, – удивился папа. – Что ты сочиняешь?

– Я тебе потом всё объясню. Пойдём на ту полянку.

Девочка побежала вперёд, туда, где сверкала и переливалась на солнышке блестящая капелька-дождинка, чудом сохранившаяся на ветке ёлки после вчерашнего дождичка.

– Каплюшка, это ты? – спросила Танюшка, подбежав ближе.

– Я, я – зашептала капелька. – Смотри, скорее, да не раздави только!

Танюша огляделась вокруг. Вся полянка была усыпана нежными бело-голубыми цветочками. Их крошечные головки кивали, раскачиваясь от лёгкого ветерка, словно приветствуя девочку.

– Ой, какая красота! Смотри, папа, какой весенний сюрприз здесь!

– Это подснежники, девочка моя. Они – вестники весны. С первыми лучами ласкового весеннего солнышка цветы появляются из-под снега на таких вот маленьких лужайках. Красиво! Вот и весна пришла.

– Отлично! – захлопала Танюшка в ладоши. – Теперь я точно знаю, что буду рисовать сегодня. Я нарисую полянку и нежные подснежники. Спасибо тебе, подружка! Ты показала мне настоящую лесную сказку! До новых встреч, моя дорогая капелька.

Всю обратную дорогу домой девочка молчала. Папа пытался расспросить её о подружке, но Танюшке не хотелось ничего говорить.

– Пусть это будет только моей тайной, – решила она. – Моей и ещё Каплюшкиной. Ведь у подружек обязательно должны быть общие секреты.

16. 07. 08г.

23 комментариев

<< 1 2

лиза [Посетитель]13 Мар 2009 @ 09:42
***--
лизанормально!!!
Лаврова Татьяна [Член] Email 7 Мар 2009 @ 13:14
Огромное спасибо за столь тёплый отклик! Рада, что малышам понравилось. С теплом, Татьяна
Нина [Посетитель]7 Мар 2009 @ 13:01
*****
НинаЗдорово!!!!!!!!!!!! &amp;#58;&amp;#112; Я эту сказку прочитала детишкам в своей группе. Слушали, затаив дыхание... Потом мы рисовали рисунки к вашей сказке... Спасибо!!! Вы - умничка!!!

<< 1 2

Оставить комментарий