Sonorth Travel tours

Косметика GrandeMD Naturals

« Жизнь студенческаяНаездница »
1460 просмотров
4 Ноя 2008

Завершён первый жизненный этап, закончилась чудесная школьная пора, и ты уверенной походкой вступаешь во взрослую самостоятельную жизнь!

Впереди 5 лет студенческой жизни, которые нам предстоит прожить вместе с новыми друзьями. Родная и близкая школа осталась в прошлом. Впереди длинная дорога в институт, которую мы будем проводить в электричке...

Электричка - это предмет для особого разговора.

Волгоград - необычный город. Он тянется вдоль Волги на 70 с лишним километров.

Все пути - дороги сходятся в центре города, от которого в оба конца идет это чудо - электропоезд, быстрый и удобный, громыхающий и дребезжащий, холодный зимой и душный летом.

Утром и вечером электрички забиты до отказа студентами и работающим людом, а днём пустые гоняют до центра города и обратно.

Мы, студенты, проводили в электричке 2,5 часа своей ежедневной молодой жизни.

25 дней в году, 125 дней или 4 месяца за 5 студенческих лет.

Когда столько времени ты проводишь в электричке, ты уже срастаешься с ней, любишь и ненавидишь ее как неотъемлемую часть самого себя.

Семь Волгоградских вузов начинали свою работу в 8 утра и с двух концов города, из Красноармейского района, где жила я, и Тракторозаводского, учащиеся, одновременно штурмом взяв транспорт, спешили в них за знаниями.

У каждого ВУЗа был свой вагон. Например, Политехнический ездил во 2-м вагоне, Педагогический – в 3-м, Горхоз - в 4-м. Сельхоз – в 6-м и т.д. Поэтому к концу 1 семестра все уже были родными в доску и знали друг о друге всё и, даже больше самого объекта изучения.

Мы запросто могли помочь друг другу всем, что имели на тот момент сами: лекциями, носовыми платками, тетрадками, ручками, бутербродами и чаем, короче - могли пойти для друга на любые жертвы.

В электричке жизнь кипела во время сессии и затихала в обычные дни. Кто-то мирно досматривал сны, кто-то хохотал над анекдотами, а кто-то плакал, смеялся, грустил, пытаясь излить душу родному человеку.

В сессию электричка превращалась в большой читальный зал, тишину которого нарушали лишь усердное сопение, да скрип ручек от переписывания пропущенных лекций.

Зато сколько веселья и неподдельной радости было, когда в вагон входили контролеры!!!

На вооружении вечно безденежных и безбилетных студентов, были сотни возможных вариантов объяснений отсутствия билета. От обычного - не успел, до самых невероятных, жутких и кошмарных историй!

Один, главный герой, играл спектакль, а десятки других подыгрывали ему, как могли.

И лишь зрители–контролеры – были вечно недовольны студенческим театральным искусством и требовали всё нового продолжения спектакля.

Иногда «зайцев» высаживали, иногда они сами умудрялись выскочить на ближайшей остановке, чтобы снова заскочить в соседний, уже проверенный вагон, ну а иногда приходилось идти с шапкой по кругу, чтобы заплатить штраф за безбилетный проезд.

Таким сочувствовали, дружно утешали, угощая конфетами и фруктами, уговаривали, что уж в следующий раз обязательно повезёт и гроза пройдет стороной.

Пять лет каждый месяц, шесть раз в неделю проживались удивительные часы в жизни каждого из нас.

Это понимаешь лишь сейчас, когда студенческие годы уже позади, а в центр города бегут автобусы и шустрые маршрутки, в которых даже студенты ведут себя тихо и степенно, молча сидя в салоне, уткнувшись в книгу или слушая музыку в наушниках плеера.

Бедняги!!! Они не знают, что за прелесть они потеряли!!!

Хвала тебе - старая, зелёная, потрепанная электричка – за то, что объединила, сроднила и подружила нас на всю жизнь!!!

Даже сейчас, спустя много лет, идя по городу, нет-нет, да и встретишь знакомое лицо и вспомнишь, что ведь с ним ездил в электричке, а значит - это твой друг, товарищ и брат по такой далёкой незабываемой студенческой юности!

2 комментариев

Лаврова Татьяна [Член] Email 30 Апр 2009 @ 08:32
У нас самый длинный город в России и метро нет. :)
Рыжая [Посетитель]30 Апр 2009 @ 05:06
*****
РыжаяАх, юность, юность! А мы ездили в метро...

Оставить комментарий