Sonorth Travel tours

Косметика GrandeMD Naturals

« ПятницаГородок Алфавит »

Каплюшкины истории > История четвёртая - Ночная фиалка

3170 просмотров
7 Июл 2009

Ах, лето! На улице яркое солнышко, и можно гулять с утра до вечера. А вечер летом наступает не скоро, и потом медленно-медленно переходит в ночь. Звезды летом яркие-яркие, большие.

Этим летом Танюшка гостила у бабушки в деревне. Вот уж где была настоящая красота! Все здесь для городской девочки было необычным: маленькие деревянные домики, сады вокруг них, пение петухов по утрам, шорохи по ночам… А главное – огромное звездное небо, которое так близко, что, кажется, протяни руку и достанешь до него. Оно такое черное, а звезды на нем такие яркие, что просто захватывает дух.

Однажды вечером, а вернее уже почти ночью, Танюшка сидела на подоконнике и смотрела на звезды. В этот раз их было не много. Часть звезд были закрыты тучами, которые сердясь, весь вечер носились по небу. Ветер гонял их то туда, то сюда.

- Бабуля, что, тучи провинились, что ли, за что их ветер наказывает?

- Может, и провинились, а может, он с ними просто играет. На вот, молочка попей.

Выпив кружку теплого молока, Танюшка вновь уселась на подоконник и стала разглядывать звезды. Ветер стих, и неожиданно пошел дождик.

- Вот здорово, устал, наверное, ветер или помирился с тучами.

Капли дождя стучали по железной крыше, залетали в раскрытое окошко. Танюшка перебралась на табуретку возле окна, но закрывать окно не стала.

- Привет! – раздалось совсем рядом. - Как дела, подружка? Скучаешь?

- Ой, Каплюшка, - обрадовалась Танечка, - как долго мы с тобой не виделись! Как ты меня нашла?

- Но ведь ты сама говорила, что будешь летом в этой деревне у бабушки, вот я и решила тебя навестить.

Как ты тут поживаешь? Чем занята?

- Спасибо, хорошо. Только вот сегодня грустно что-то. Дождик. А вот тебе я очень рада! Расскажи мне что-нибудь интересненькое.

- Да тут, в деревне, всё интересно. Я вот люблю на цветы ночные смотреть.

- А такие разве бывают? Разве цветы ночью не спят?

- Не все. Ты видела в углу сада небольшой кустик рядом с чертополохом?

- Да. Он такой зелёненький, и цветы на нём уже завяли. Я их никогда и не видела. Да ещё эта колючка рядом растёт. Удивительно, что бабуля их не выкорчевала.

- А ты спрашивала, почему?

- Нет. А ты знаешь?

- Конечно, знаю. Ты посмотри на этот кустик ночью при свете луны и увидишь, до чего он нежен и прекрасен. Как трогательно ластится он к сильному и колючему чертополоху. Это интересная история.

- Расскажи, Каплюшка, расскажи, пожалуйста!

- Ну, хорошо, слушай.

Случилась это так давно, что уже и не помнит эту историю почти никто. Был в этих местах удивительный сад цветов. Королём его был грозный Дурман. В строгости держал он всё королевство. И была у него дочь – прекрасная принцесса Фиолита. Была она хорошей девочкой: тоненькой, весёлой, ласковой. Очень любила ухаживать за цветами, и при этом всегда напевала какую-нибудь песенку. Цветы в ответ всегда распускали свои лепесточки при её появлении и отвечали ей улыбкой.

Однажды король пригласил для работы в саду новых людей, среди которых оказался светловолосый юноша. Юноша был работящим, приветливым и всегда пел цветам песни, когда работал. Он ухаживал за цветами, занимаясь в основном обрезкой кустов, и ходил по саду с ножницами или садовым ножом. Первое время жители сада боялись его, думая, что их срежут и все они попадут в дворцовые залы, не успев покрасоваться в саду и насладиться свежим воздухом. Но потом поняли, что юноша обрезал лишь больные засохшие ветки, чтобы цветы и кусты чувствовали себя лучше. Он относился к ним с любовью и нежностью, и сад платил ему взаимностью.

Так уж случилось, что однажды принцесса и юноша встретились и очень понравились друг другу. С того дня Фиолита старалась бывать в саду именно тогда, когда там появлялся светловолосый улыбчивый паренёк.

Парню тоже приглянулась принцесса, и они подружились. Узнав о том, что его дочь дружит с садовым работником, Дурман очень рассердился и запретил Фиолите встречаться с парнем.

Но любовь невозможно запретить. Влюблённые стали встречаться по ночам. Чтобы король не заметил их, Фиолита подарила другу красивую накидку сиренево-фиолетового цвета под цвет летней ночи, а сама надевала на свидание зелёный плащ с лунными бликами. Так продолжалось всё лето и осень. Влюблённые ни дня не могли прожить друг без друга. О чём только они не говорили, каких только историй друг другу не рассказывали. Сколько прекрасных цветов и песен сложили они, сколько сказок поведали друг другу. А поцелуи их были горячи и сладки, объятья нежны и бесконечны. Все цветы в саду радовались этим тайным свиданиям.

Но вот однажды королю донесли о ночных прогулках его дочери. Разгневанный Дурман запер Фиолиту в старую башню, которая высилась в самом дальнем углу сада, а юношу приказал убить. Друзья помогли пареньку спрятаться так, чтобы разгневанный король не смог его найти. Но парень не хотел никуда уходить без своей любимой. Ночью в своей сиреневой накидке он пробрался к башне и окликнул любимую.

- Милый мой, прошептала Фиолита, - я люблю тебя. Забери меня, я уйду вместе с тобой, куда ты захочешь. Только с тобой я буду счастлива!

Но башня была слишком высока, а стены её гладки и отвесны. Как ни пытался юноша взобраться на них, ничего у него не вышло. Все руки и ноги стёр он о камни, а взобраться на башню так и не смог.

Король же, узнав, что его дочь вновь разговаривает с бедняком, прибежал к башне и велел схватить юношу. И когда стража схватила молодого человека, прекрасная Фиолита бросилась с огромной высоты и разбилась у ног любимого. Стража кинулась врассыпную, а юноша от горя заколол себя ножом, который был всегда при нём.

Похоронили их у подножия башни. А весной выросли на том месте два растения: удивительный колючий куст с сиреневыми мохнатыми шариками и скромный зелёный кустик, который цвёл только ночью чудесными лунными цветами, нежно прижимаясь к колючке. Люди назвали цветы Чертополох и Ночная Фиалка.

С тех самых пор эти двое всегда вместе, всегда рядом где-нибудь в уголке сада и любовь их нежна и прекрасна.

Вот такая история.

- Ой, как интересно! – воскликнула Танюшка. – А я и не знала. Завтра утром обязательно сбегаю в сад посмотреть на эти удивительные цветы.

- Смотри ка, дождик закончился, - удивилась Каплюшка. – Пора мне к своим подружкам-капелькам, а то тётушка Туча рассердится.

- До свидания, милая моя подружка, - прошептала девочка, - приходи ещё. Спасибо за удивительную историю.

- Обязательно приду.

- Я буду ждать. Счастливо!

Подружки распрощались, а Танюшка пошла к бабушке просить её прогуляться в сад, ведь дождик закончился, а луна и звёзды освещали тропинки в саду.

- Бабуль, давай посмотрим на цветы, что растут у тебя в углу сада за сараем, - предложила Танюшка.

- Что ж, давай. Это удивительные цветы, - согласилась бабушка. Я тебе про них историю одну расскажу.

Танюшка только улыбнулась в ответ.

13 комментариев

Лаврова Татьяна [Член] Email 19 Янв 2013 @ 06:32
Спасибо! Приятна такая оценка! :):)
Почтальон Печкин [Посетитель]19 Янв 2013 @ 06:21
Почтальон Печкинсупер у вас талант
Лаврова Татьяна [Член] Email 9 Дек 2012 @ 10:43
:D:D:D
Лаврова Татьяна [Член] Email 7 Июл 2012 @ 11:55
Спасибо! Надо перечитать. Давно сюда не заглядывала. :D
Почтальон Печкин [Посетитель]7 Июл 2012 @ 11:52
Почтальон ПечкинПРЕКРАСНО, Татьяна! Только сказка далеко не детская, и проверь опечатки... )))***
Лаврова Татьяна [Член] Email 1 Янв 2011 @ 09:43
Благодарю за добрые слова! :)
евгения [Посетитель]1 Янв 2011 @ 08:55
*****
евгенияудивительный сайт.столько всего и так просто.спасибо вам
Лаврова Татьяна [Член] Email 21 Сен 2010 @ 01:37
Чертополох или Фиалка? :)
Федя [Посетитель]20 Сен 2010 @ 22:41
*****
ФедяЭто я :)
Лаврова Татьяна [Член] Email 28 Мар 2010 @ 07:00
Спасибо! Рада, что понравилось! :)
natali [Посетитель]28 Мар 2010 @ 05:44
*****
natalio4en krasivaja skazka! spasibo
Лаврова Татьяна [Член] Email 28 Янв 2010 @ 15:27
Очень приятно! Спасибо Вам!!! :)
Надежда [Посетитель]28 Янв 2010 @ 03:24
*****
НадеждаВаши стихи, песни и рассказы меня покорили!!! Я поклонница Вашего таланта!!! Спасибо!!!

Оставить комментарий