Как я пишу
Писательская жилка открылась во мне совершенно неожиданно.
В ноябре 2005 года я приболела. У меня возраст очень подходящий для повышенного давления, изменённой кардиограммы, остеохондроза и всяческих пакостных болячек. Слегка расстроившись, я решила "увековечить" собственное имя хотя бы для детей. Говорят, что каждый может написать в жизни хотя бы одну книгу - свою биографию.
Два месяца я честно вспоминала все весёлые и грустные события моей довольно длинной жизни и записывала их на бумагу. Обложила себя фотографиями, которых за многие годы накопилось невероятное количество. Всю жизнь у меня в руках фотоаппарат. Не скажу, что снимки идеальные, но их довольно много. Есть, что вспомнить.
Сначала записи были беспорядочными, потом, постепенно выстроились в систему. Так получилась большая автобиографическая повесть "История с продолжением", которую я написала в "назидание потомкам". Конечно, это книга - глубоко личная. За длинную жизнь было много всего: боли, радости, грусти, счастья безудержного. Всё, что осталось в памяти, вылилось в довольно увесистое сочинение. Некоторые главы из этой книги с удовольствием читают мои друзья и знакомые. Они написаны в виде небольших рассказов, которые, возможно, понравятся ещё кому-нибудь.
Закончив с автобиографией, я совсем заскучала. В январе 2006 года стояли жуткие морозы. Нос на улицу высовывать не хотелось. По всей стране объявили каникулы. Получилось, как в стихотворении: "Дело было вечером, делать было нечего".
Я спросила сама у себя: "А, слабо написать стишок"?
Села и написала! Написался не один, а сразу больше десятка. Наверное, они сидели во мне где-то очень глубоко, и наконец-то вырвались наружу. С тех пор вот уже полтора года они пишутся без остановки.
Издав несколько сборников стихов, раздарив их друзьям, я получила истинное удовольствие и продолжала творить дальше.
Однажды на улице встретила свою приятельницу, которая начала петь мне дифирамбы. Её друг, стоявший рядом, тоже читал мои стихи. Они ему понравились.
- А почему Вы не пишете сказки? Я думаю, у Вас бы получилось! - сказал он.
- А почему бы и нет? - подумала я.
Декабрь 2006 года. Шла подготовка к новогодним праздникам. Вместе с внучкой мы украшали ёлку. Танюшка вырезала снежинки и раскладывала их на ветки. Одна снежинка получилась больше других и красивее.
- Это будет принцесса Снежинка, - сказала внучка. - Давай придумаем про неё историю.
- Давай, - согласилась я.
Вот так написалась сказка "Принцесса Снежинка", которую мы сочиняли вместе с внучкой целый месяц. Её героиней стала девочка по имени Снежана, с которой под Рождество произошло нечто невероятное.
Я прочла сказку друзьям внучки, детям, с которыми я занимаюсь в детском клубе. Всем понравилось.
- А продолжение будет? - спрашивали они меня.
- Будет, обязательно будет!
Наступило лето. Мы активно трудились на даче. Я очень люблю цветы, их в моём саду множество. В этот год их атаковали жуки. Внучка их ужасно боялась.
- Какие они противные, надо их чем-нибудь уничтожить! - постоянно твердила она. - Хорошим, добрым букашкам даже пыльцу попробовать невозможно. Они должны сразиться с жуками и победить их. Напиши сказку про добрых букашек и злых жуков.
- Что ж, - решила я, - сказано - сделано. Внучка отправилась отдыхать в оздоровительный лагерь, а я села писать сказку "Война двух Королевств", в которой уже известная героиня попала в царство насекомых.
Через месяц внучка вернулась из лагеря весёлая, загорелая, в приподнятом, воздушном настроении. Прочитав сказку, загорелась новой идеей.
- Давай отправим Снежану ещё куда-нибудь! Пускай теперь она попадёт в облачный рай.
Подхватив идею, я села сочинять новую сказку. Писали мы её снова вдвоём с внучкой, набирая текст по-очереди на компьютере.
Так написались новые приключения Снежинки - "В облачном Королевстве".
Заканчивая очередную сказку, мы с внучкой уже развивали идею новых путешествий маленькой героини. В следующей сказке она попала в Морское царство, где познакомилась с подводными жителями. Сказка "Тайна Синего озера" стала четвёртым приключением нашей героини.
Наступающий новый 2008 год - год Крысы.
- Почему бы нам не отправить девочку в страну Мышляндию? - предложила я.
- А давай, мы её вообще в мышку превратим, так интереснее будет, - откликнулась на предложениие внучка.
О приключениях мышки Снежки получилась моя пятая сказка "Путешествие в Мышляндию".
Недавно мне в руки попала небольшая книжица. Это сборник коротеньких, весёлых рассказов, шуток, анекдотов.
- Так ведь и я могу написать такие, - подумалось мне.
Жизнь полна неожиданностей и всяческих сюрпризов. Чего только не услышишь, идя по улице, находясь в транспорте. Только успевай записывать анекдоты, которые так и сыплются нам на головы. Как следует прочистив уши, и распахнув пошире глаза, я стала примечать всё, что творится вокруг. В результате написались несколько рассказиков-анекдотов под общим названием "Пустячки".
Удивительные создания - маленькие дети. Порой, их разговор - уже готовый анекдот.
У меня сохранились записи весёлых разговоров моих детей и внучки, когда они были совсем маленькими. Так возникла идея создания цикла "Детский лепет".
От всех изменений, свалившихся на мою голову за последнее время, душа моя запела. А если поёт и радуется душа, значит, настала пора музыки. Она живёт в каждом из нас, надо только хорошенько прислушаться к себе, услышать мелодию, звучащую в самой глубине сердца. Нужно собрать все звуки в единое целое, добавить стихи, приятный голос - и тогда получится ПЕСНЯ! А с песней, как известно, и жить веселее.
Применив всё это на практике, я написала несколько текстов и музыку к ним. Познакомилась с хорошим аранжировщиком, и теперь вместе с друзьями мы поём мои песни.
Начав писать, я заметила, что стала более наблюдательной. Идя на работу, гуляя по улице, заходя в магазин, я вслушиваюсь, всматриваюсь и впитываю всё, что происходит вокруг. Совершенно по-другому смотрю на людей и животных, которые меня окружают.
Наблюдая за кошкой Буськой, что живёт у моей мамы, я написала целую серию рассказов о ней. Вспомнились и несколько историй, связанных с удивительными птицами - воронами. Результат - цикл рассказов о воронах "Вороньи проделки".
Однажды, сидя за рабочим столом и глядя на чудесную золотую осень, почему-то за полчаса написала сказку об… одуванчиках.
Вглядываясь внимательнее в жизнь, что кипит вокруг нас, можно обнаружить много яркого и удивительного. Она настолько интересна, эта самая жизнь, что не писать о ней просто невозможно!
Так будем же дерзать, творить и созидать!
4 комментариев
5 звезда: | (1) | |
---|---|---|
4 звезда: | (0) | |
3 звезда: | (0) | |
2 звезда: | (0) | |
1 звезда: | (0) | |
(5.0)
Комментарий от: tatiana Участник
Комментарий от: Почтальон Печкин Посетитель
точно
Комментарий от: tatiana Участник
Спасибо!
Комментарий от: Почтальон Печкин Посетитель
очень хорошо
Согласны? Значит, надо пробовать, осваивать новые пространства!